互动问答|死得憋屈的历史名人有哪些?

历史上有些人,或是含着金汤匙出生,或是天之骄子,或是满腹才华。人们会想起他们的功绩,他们的文章,但谁又曾想到,他们固然是生的伟大,但死的却不怎么好看。

晋景公姬儒——掉进茅坑淹死的国君

晋景公,姬姓,名獳,一名据。春秋时代诸侯国晋国的一位君主。为晋文公之孙、晋成公之子。晋景公亦曾攻败齐国。晚年将国都由绛迁往新田,并改称新绛。之后又发兵消除专政的赵氏家族,取得了公室对卿族的第一次胜利。但就是这样一个雄才大略的君主,最后竟然是掉进厕所淹死的。

史书记载,景公生病之后,做了一个恶梦。醒来后召桑田巫询问,巫师认为他将吃不到新麦了,景公非常生气。不久,景公想吃麦做的饭,就令人献上新麦,因为让桑田巫曾说他吃不到新麦,于是他就把桑田巫叫来,让他看到新麦,然后杀死了他。结果在吃饭前晋景公感到腹胀,便去上厕所,但却掉到粪坑中死亡。此时有个宦官梦见自己背着景公登天,于是在中午由他将景公从茅厕中背出来,并用他来殉葬。

《左传》只用了一句话记录晋景公的死:“将食,涨,如厕,陷而卒”。

秦武王赢荡——举鼎而亡的君主

秦武王名荡,是秦惠王和惠文后的儿子,也就是《芈月传》中的他

赢荡天生有神力,自幼身高体壮,勇武好战,喜好跟人比角力。曾经在宜阳之战中大败韩军,斩首六万,夺取了武遂并筑城。之后与巴、蜀联军,携带大船万艘、米六百万斛攻打楚国,夺取了商于之地,建立黔中郡。赢荡好战,但也不缺少谋略。如果没有那次意外的话,他也会成为一代霸主。

公元前307年,赢荡出巡周都洛邑时与乌获、孟贲比赛举鼎,结果两目出血,折断胫骨。当天晚上就因流血过多,气绝而亡,年仅二十三岁。

所以赢荡是因为举鼎而被压死的….

齐桓公——被饿死的霸主

齐桓公为一代贤君,春秋五霸之首,他在位期间,任用管仲,励精图治,进行改革,使得齐国的国力迅速增强,是历史上上第一个充当盟主的诸侯。当时中原华夏各诸侯苦于戎狄等部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国,受到周天子赏赐。但就是这样一位雄才大略的君主,最后竟然是被饿死的。

《管子·小称》中记载:“饥而欲食,渴而欲饮,不可得。乃援素帷以裹首而绝。死十一日,虫出于户,乃知桓公之死也”。《史记·齐太公世家》的记述则更到位:“桓公好内,多内宠,桓公病,五公子各树党争立,及桓公卒,遂相攻,桓公尸在床上六十七日,尸虫出于户。”

也就是说齐桓公在病床上被活活饿死,饿死之后,直到尸体有了腐虫才被发觉。

东晋孝武帝司马曜——被妃子用被子捂死的皇帝

孝武帝,名司马曜,简文帝子。简文帝死后继位。在位24年,因酒后戏言,被张贵人命宫女用被子闷死,终年35岁。

事情的起因就是因为司马曜的一句醉话,司马曜虽然是个尽心国事、重用贤臣的君主,但也是嗜酒如命。当时司马曜在宫内清暑殿中与宠爱的张贵人一起饮酒,喝多了的司马曜,已有七分醉意,还要张贵人陪他对饮。张贵人已经酒足,极力辞谢。司马曜面露愠色,半真半假地发起了酒疯:“你当年是因为美貌才被封贵人,如今你年近30,美色大不如前,还没有子嗣,明天我就废了你,另选新人。”然后,司马曜烂醉如泥,沉沉睡去。

其实司马曜只是酒喝高了一些,本能地说了一句玩笑话,但对张贵人来说,却无异于晴天霹雳。顿时起了杀心。于是她召来心腹宫女,乘司马曜熟睡之际,搬了几床大被子,三下五除二,把还在睡梦中的司马皇帝给活活捂死了。

《晋书·卷九》载“时张贵人有宠,年几散失,帝戏之曰:‘汝以年当废矣。’贵人潜怒,向夕,帝醉,遂暴崩。”

吴越世宗——被吓死的国王

吴越世宗钱元瓘,钱镠之子,五代十国时期吴越国君主,宁国节度使田頵攻击时为镇海节度使的钱镠,将回师时,要求钱镠以一子为质,并将女儿嫁其子。钱镠诸子皆不愿去,只有钱传瓘自愿前往,钱镠因之称奇。后来田頵败死,钱传瓘得以复归杭州。

钱元瓘作战十分勇猛,缕有战功。但不曾想天福六年的时候,吴越王宫失火,宫室府库几乎完全烧毁,钱元瓘逃到哪里,火就蔓延到哪里,受此惊吓钱元瓘因而发疯,不久去世,谥文穆王,庙号世宗。

辽穆宗耶律璟——被菜刀砍死的国君

耶律璟,辽太宗耶律德光的长子,母为靖安皇后萧氏。即位前封寿安王。史书上记载耶律璟杀人成性,暴虐无德。

十三年六月,近侍伤獐,杖杀之。

十五年三月,近侍东儿进匕箸不时,手刃刺之。

十二月,以近侍喜哥私归,杀其妻。

丁未,杀近侍随鲁。

十八年三月,杀近侍化葛及监囚海里,仍锉海里之尸。

俗话说多行不义必自毙,耶律璟嗜杀成性,最后被不甘心坐以待毙的近侍小哥、盥人花哥,等人联合厨子辛古等共六人,趁耶律璟“欢饮方醉”,用菜刀将其砍死。

高延宗——被胡椒面闷死的王爷

高延宗,北齐文襄帝高澄第五子,后主高纬的堂兄弟。高延宗作战勇猛,所向披靡,在平阳之战中高纬想要逃奔晋阳,置将士和城池的安危于不顾,将士们对他多有不满,都请求高延宗说:“您如果不当天子,诸将士实在不愿意出力死战。”高延宗不得已,于十二月十四日即皇帝位,下诏大赦天下,改年号为德昌。高延宗虽然是正义之师,但对高纬来说,却是在谋反。高纬听说后,对近臣说:“我宁愿让北周得到并州,也不想让高延宗得到它。”

承光元年,北周灭亡北齐,高纬投降北周。宇文邕与北齐君臣一起喝酒,命令高纬站起来跳舞,高延宗看见悲伤的不能自持。多次想服毒自杀,因服侍他的婢女苦苦相劝而止。同年十月,宇文邕诬陷高纬和高延宗等人与宜州刺史穆提婆遥相呼应谋反,因而下令将他们全部赐死,他们都喊冤,称没有此事,高延宗捋起衣袖,哭泣而不说话。用胡椒塞住嘴而死。

杜甫——被撑死的才子

杜甫的诗句,很多我们都还记得:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“随风潜入夜,润物细无声”。但就是这个被人称为“诗圣”,所作的诗被人称为“诗史”的才子,一生颠沛流离,穷困潦倒。

据唐人郑处诲的《明皇杂录》记载:杜甫“大水速至,涉旬不得食”……“聂县令尝馈牛炙白酒,甫饮过多,一夕而卒。”也就是说离开四川后的杜甫客居湖南,由于被突然的洪水所围困,连续饿了9天。当地县令用小船把杜甫救了回来,以牛肉白酒招待他,难得饕餮一回的杜甫因许久未进食,肠胃难以承受,最终因暴饮暴食导致消化不良而死。

一代才子就这样陨落,实在让人唏嘘伤感。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。死亡是不能预期的,也是我们无法控制的,我们能做的,就是让生命更加斑斓,才不枉来这世上一趟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注